即時新聞:
新聞
新聞中心  >  重要言論  > 正文

切實維護警服的專用性和嚴肅性

2020年09月17日 07:32     來源: 中國警察網    作者: 丁可寧   
中國警察網 · 丁可寧  |  2020-09-17 07:32

  為了“早高峰買菜也能隨意通行”,浙江杭州一名大爺網上購買了全套交警制服;山西晉中男子馮某身著假警服對中老年婦女實施詐騙;吉林長春一處“黑窩點”非法經銷假警服,倉庫堆滿了棉大衣、作訓服、襯衣等衣物……

  近期,媒體接連報道了多起非法制售、使用警服等違法犯罪行為,曝光的問題令人警醒。9月10日,公安部召開視頻會議,決定從即日起至今年底開展打擊整治非法制售警服專項工作,依法打擊整治非法制售警服行為?!皬娏抑С?!務必規范使用警服,維護警察權威!”這一決定引發社會關注,獲得群眾廣泛支持,給心存僥幸、試圖非法制售和使用警服的人敲響了警鐘。

  警服是人民警察專用的制式服裝,是人民警察身份的重要標志和人民警察形象的重要體現。然而,屢打屢現的非法生產、銷售、持有、使用警服等違法犯罪行為,嚴重影響了人民警察隊伍形象。盡管一些假警服做工粗糙、質量低劣,但廣大群眾仍然難以分辨。一些行業制服在圖案與顏色搭配方面與警服標志相仿,造成群眾視覺混淆。少數不法分子利用群眾對警察的信任,身著假警服冒充警察實施違法犯罪活動,嚴重影響了社會治安秩序和人民群眾財產安全,擾亂了執法環境,損害了公安機關的公信力,必須依法打擊整治非法制售警服行為,以嚴密的法律制度、嚴厲的打擊懲治、嚴肅的治理追責,確保警服的專用性和嚴肅性,維護人民警察的形象。

  法律從頂層設計層面,為維護警察專用標志等權威性筑起堅實屏障。我國刑法、人民警察法、《人民警察制式服裝及其標志管理規定》等法律規章制度,從總體上確定了人民警察的警用標志、制式服裝、警械、證件等的專用性,并對非法生產、買賣、使用人民警察制式服裝、車輛號牌等專用標志、警械的行為,作出了處罰規定,為嚴厲打擊此類犯罪行為提供了執法依據和制度保障。把“良法”落到實處,要與“善治”相結合,最終體現在廣泛宣傳、精準施策、精細執法上。

  公安部對此次專項行動提出了具體明確的要求。各地公安機關要堅決扛起責任、動真碰硬,決不能治理“一陣風”。既要全面排查警服生產企業、服裝制造企業和服裝市場,嚴防非法制造、販賣警服;也要深入保安服務、小區門衛、停車收費等領域、行業、場所,全面清查收繳,防止非法穿著、使用警服;還要注重在工作中加強宣傳相關法律規定,引導群眾自覺抵制非法制售、穿用警服,為維護警察形象奠定堅實的社會基礎。

  實現良好的專項整治效果,還要善于抓住關鍵、做到有的放矢。從以往案例中可以看出,網絡平臺是假警服的銷售渠道之一。部分商家為了牟利摒棄從業底線,知假售假、屢禁不止,部分網絡平臺管理粗放、監督滯后,一旦出現問題,也只是“下架了之”,沒有將相關懲戒措施落實到位。公安機關要加強與網信、市場監管等部門的協同聯動,及時清理網上非法銷售警服信息,對違法行為形成強力打擊、強大震懾,同時,要依法約談處罰違規商家和平臺,堅決問責,以長效的機制、剛性的執行,切實彰顯執法威力,捍衛警察的形象和榮譽。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網