即時新聞:
新聞
新聞中心  >  政法新聞  > 正文

最高法發布人民法院依法懲處證券、期貨犯罪典型案例

2020年09月24日 19:56     來源: 新華社    作者: 羅沙   
新華社 · 羅沙  |  2020-09-24 19:56

  新華社北京9月24日電 最高人民法院24日發布7件2017年以來人民法院審結的證券、期貨犯罪典型案例。

  這7件案例是:丹東欣泰電氣股份有限公司、溫德乙等欺詐發行股票、違規披露重要信息案,唐漢博等操縱證券市場案,張家港保稅區伊世頓國際貿易有限公司、金文獻等操縱期貨市場案,周文偉內幕交易案,顧立安內幕交易案,陳海嘯內幕交易、泄露內幕信息案,齊蕾、喬衛平利用未公開信息交易案。

  這些案例包括1件欺詐發行股票、違規披露重要信息案,2件操縱證券、期貨市場案,3件內幕交易、泄露內幕信息案,1件利用未公開信息交易案,從多個角度表明人民法院對證券、期貨犯罪“零容忍”的態度和立場。

  據介紹,最高人民法院近年來高度重視證券、期貨犯罪審判工作,加強重大案件審判指導,制定出臺相關司法解釋,統一法律適用標準和司法政策。各級人民法院切實貫徹寬嚴相濟的刑事政策,依法審判處置了一批重大證券、期貨犯罪案件,取得良好的政治效果、法律效果和社會效果。

  據悉,最高人民法院近期下發了《關于加強證券、期貨犯罪審判工作 依法嚴懲證券、期貨犯罪的通知》,要求全國法院切實提高政治站位,深刻認識依法嚴懲證券、期貨犯罪的重大意義,以“零容忍”的態度依法從嚴懲處證券、期貨犯罪,切實維護國家金融安全和資本市場健康穩定。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網