即時新聞:
新聞
新聞中心  >  政法新聞  > 正文

不只是“網上審案”,互聯網法院還有更大作用!

2020年09月23日 21:18     來源: 新華社    作者: 羅沙   
新華社 · 羅沙  |  2020-09-23 21:18

 

  杭州、北京、廣州互聯網法院設立以來,審理了一批具有規則引領意義和重大影響的案件,探索了一系列“網上案件網上審理”的審判工作機制,開辟了互聯網司法建設的全新路徑。

  這是記者23日從最高人民法院舉行的互聯網法院工作座談會上獲悉的。據了解,分別于2017、2018年設立的三家互聯網法院,集成全國智慧法院建設經驗,實現案件起訴、調解、立案、審判、送達、執行等訴訟環節全部在線完成,糾紛“一站式”在線解決。

  數據顯示,截至2020年8月31日,互聯網法院共受理案件222473件,審結194697件,在線立案申請率99.7%,在線庭審率98.9%,平均庭審時長29分鐘,比普通線下訴訟節約時間約四分之三。

  設立互聯網法院,是貫徹落實黨中央網絡強國戰略、推動網絡空間治理法治化的重要改革舉措。其重要意義,遠不止“網上審案”這么簡單。

  最高法副院長李少平表示,依托集中管轄特定類型互聯網案件的制度優勢,三家互聯網法院審理了一大批具有填補空白、樹立規則、先導示范意義的互聯網案件,實現了以司法裁判定標尺、明邊界、促治理。

  杭州互聯網法院審理的案件中,“淘寶數據產品案”首次界定大數據合法使用的邊界,填補了數據產品權益司法保護空白;“企查查信息誤導案”為公共數據的商業化利用確立了標準;“微信群控案”厘清了平臺整體數據與單一數據的權屬,為互聯網企業推進科技創新劃定界限……

  “我們致力于平衡數據利用與保護的關系,促進數據要素市場規范化?!焙贾莼ヂ摼W法院院長杜前說。

  規范新興產業發展,維護清朗網絡空間。北京互聯網法院審理的全國首例“暗刷流量案”,旗幟鮮明反對“暗刷流量”交易行為,有力打擊網絡黑灰產業,維護社會公共利益。

  “互聯網法院在發現治理漏洞、調動治理資源、促進各治理主體良性互動方面,可以發揮更重要的作用?!睋本┗ヂ摼W法院院長張雯介紹,北京互聯網法院成立了互聯網司法治理研究中心,集合科技、法學、傳播、社會治理等多領域專家力量,強化互聯網綜合協同治理的政策研究。

  在互聯網法院,一些看上去微不足道的案件,裁判結果卻可能會讓相關行業改變其交易模式和交易規則。

  “個案的裁判規則意義影響深遠?!睆V州互聯網法院院長張春和舉例說,針對網絡交易中隨意撤銷促銷信息、濫用“七天無理由退貨規則”等亂象,該院更加注重適用誠信原則。對于網絡虛擬財產被盜案,更加強調平臺要發揮自治管理作用,依法保護數據安全和個人隱私?!耙匀湕l的裁判規則提煉,推動互聯網審判從‘小而快’走向‘專而精’?!?/p>

  記者同時了解到,三家互聯網法院積極參與國際網絡空間治理。截至2020年8月31日,共受理涉外案件2487件,審結2320件,標的額2.4億元,涉及跨國知識產權保護、跨境電子商務、國際域名爭端處理等多種類型,審理了一批在國際互聯網領域具有首案示范效應的案件,有效提升了我國在依法治網方面的話語權和影響力。

  李少平表示,下一步將調整完善互聯網法院管轄范圍,探索跨地域管轄機制,推動確立三家互聯網法院的專門法院地位,科學確定互聯網法院全國布局。依托互聯網法院的司法實踐,理順訴訟流程,明確操作規范,在年底前出臺適用于全國法院的在線訴訟司法解釋,同時完善訴訟統一平臺建設和監督管理機制。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網