即時新聞:
新聞
新聞中心  >  政法新聞  > 正文

最高法指令山西高院再審17年前“紫藤巷殺人案”

2020年09月22日 21:23     來源: 央視新聞客戶端    作者: 李文杰   
央視新聞客戶端 · 李文杰  |  2020-09-22 21:23

  9月22日上午,最高人民法院下發再審決定書,指定山西省高級人民法院再審2003年發生在山西翼城的“紫藤巷殺人案”。

  2003年10月2日,山西省臨汾市翼城縣計生委干部馬朝暉在位于翼城縣北關村紫藤巷的家中被人殺害,身中49刀。案發后,李慧和李文浩涉嫌故意殺人罪被警方控制。住在馬朝暉家附近的董昀,被認定為了包庇兇手而偽造現場。

  該案經歷3年偵查、8年審理,經翼城縣和臨汾市兩級法院6次審判后,2014年,山西省高院作出(2014)晉刑一終字第18號刑事裁定,駁回上訴、維持原判:李慧和李文浩故意殺人罪成立,均被判處死緩;董昀犯包庇罪被判有期徒刑10年;李慧的姐姐李翠仙被判妨害作證罪,免于刑事處罰。

  此后,李慧、李文浩、董昀、李翠仙均不服,提出申訴。被告之一董昀原為翼城刑警隊干警,也是本案的報案人,2016年,董昀刑滿被釋放,但依然不放棄無罪申訴。

  2018年,最高檢經立案復查,向最高人民法院提出再審檢察建議,認為山西省高院的刑事裁定據以定罪量刑的證據不確實、不充分,認定的事實不具有排他性,認定李文浩、李慧故意殺人、董昀包庇、李翠仙妨害作證的事實不清,證據不足,原審裁定確有錯誤,建議最高人民法院依照審判監督程序對案重新審判。

  9月22日上午,山西省高級人民法院向本案當事人之一的董昀下發了再審決定書。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網