即時新聞:
新聞
新聞中心  >  政法新聞  > 正文

北京互聯網法院:警惕AI換臉等新型網絡侵權

2020年09月20日 20:02     來源: 新華社    作者: 吳文詡 趙旭   
新華社 · 吳文詡 趙旭  |  2020-09-20 20:02

  新華社北京9月20日電 記者日前從北京互聯網法院獲悉,隨著圖像處理技術、人工智能技術不斷發展,侵害肖像權方式呈現出與新技術、新場景相結合趨勢。

  北京互聯網法院立案庭庭長趙長新表示,肖像權是自然人人格權的基本內容,民法典對人格權獨立成編,體現了對人格尊嚴的莊嚴確認與嚴格保護。網絡技術的發展使肖像獲取更加容易,傳播更加迅速,同時利用信息網絡侵害肖像權的案件近年來也急速攀升。

  據介紹,北京互聯網法院自2018年9月9日成立以來,集中審理北京市轄區內利用信息網絡侵害肖像權案件。數據顯示,自2018年9月9日至2020年8月31日,北京互聯網法院共受理利用網絡侵害人格權糾紛6284件,其中涉網侵害肖像權糾紛4109件,占比約65.4%。

  值得注意的是,在網絡環境中,越來越多侵害肖像權行為更為隱蔽。在北京互聯網法院受理的侵害肖像權糾紛中,約50.8%的侵權行為方式以軟文廣告形式出現,其中微信公眾號中的“軟廣”宣傳占比最多,軟文廣告和在網絡店鋪中售賣明星同款商品現象尤為突出。

  據北京互聯網法院統計,在涉網侵害肖像權案件判決中,每案原告訴請損害賠償金額均值近30萬元,但是每案實際判決支持損害賠償金額均值不足5萬元。導致較大差距主要原因有:權利人對其知名度舉證不足;權利人對其實際損失和侵權行為人獲得利益舉證不足。

  趙長新建議,肖像權利人可主動采取技術手段檢索肖像被使用情況,及時保全侵權證據,注重收集、保存有助于證明自己社會知名度的證據,一旦涉訴,積極提交損失證明的證據或與侵權損害后果相關證據,如商品交易量、文章閱讀量、侵權持續時間等,為法官酌情認定財產損害賠償金額提供參考。同時,各類網絡平臺要增強法治觀念,積極利用技術手段,建立智能防控、識別、制止侵權行為的有效機制,預防和減少平臺中侵權現象發生。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網