即時新聞:
新聞
新聞中心  >  政法新聞  > 正文

三部門聯合發文:學校新招錄教職員工需查詢性侵違法犯罪信息

2020年09月18日 16:44     來源: 新華網    作者: 于子茹   
新華網 · 于子茹  |  2020-09-18 16:44

  新華網北京9月18日電(于子茹)日前,最高人民檢察院、教育部、公安部聯合印發《關于建立教職員工準入查詢性侵違法犯罪信息制度的意見》,要求中小學校、幼兒園新招錄教職員工前,教師資格認定機構在授予申請人教師資格前,應當進行性侵違法犯罪信息查詢,對具有性侵違法犯罪記錄的人員,不予錄用或者不予認定教師資格,從而把“大灰狼”擋在校園之外。

  《入職查詢意見》共五章十八條,暫把查詢的違法犯罪信息限定為狹義的性侵行為:一類是因強奸、強制猥褻、猥褻兒童犯罪被作出有罪判決的人員,以及因上述犯罪被人民檢察院作出相對不起訴決定的人員。另一類是因猥褻行為被行政處罰的人員。

  為了將查詢的范圍覆蓋到所有與在校未成年人密切接觸的人員,《入職查詢意見》規定對三類人員進行查詢:1、中小學校(含中等職業教育和特殊教育學校)、幼兒園新招錄教師、行政人員、勤雜人員、安保人員等在校園內工作的教職員工,在入職前應當進行性侵違法犯罪信息查詢。2、教師資格認定機構在認定教師資格前應當對申請人員進行性侵違法犯罪信息查詢。3、教育行政部門應當做好在職教職員工相關違法犯罪信息的篩查。

  此外,由于高校的學生大多已成年,校外培訓機構管理體制比較復雜,因此規定,對高校和面向未成年人的校外培訓機構的教職員工、工作人員的性侵違法犯罪信息查詢,參照本意見執行。

  同時《入職查詢意見》規定,采取教育部和公安部部門間信息平臺對接的方式,通過數據的交換和比對進行查詢。對經查詢發現有性侵違法犯罪記錄的人員,學校不得錄用,教師資格認定機構不得認定教師資格。在職教職員工經查詢發現有性侵違法犯罪記錄的,應當立即停止其工作,按照規定及時解除聘用合同。

  如果學校、教師資格認定機構未按照規定進行查詢,或者經查詢有相關違法犯罪記錄仍予以錄用或者認定教師資格的,由上級教育行政部門責令改正,并追究相關人員責任。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網