即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

湖南省長沙縣:細“治”入微,及時回應民聲關切

2020年09月28日 14:06     來源: 中國警察網    作者: 沈磊磊   
中國警察網 · 沈磊磊  |  2020-09-28 14:06

  【大國小鮮@基層之治】

  習近平總書記在主持召開網絡安全和信息化工作座談會上指出,各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。

  9月27日,記者跟隨“大國小鮮@基層之治”媒體調研團走進湖南省長沙縣網上群眾工作部、長沙縣行政執法局、星沙街道辦事處等地,了解探尋長沙縣“互聯網+基層治理”的創新軌跡和經驗成果。

  以“小平臺”促進“大服務”

  實現網上群眾工作一站辦

  “對單位處理滿意?!苯衲?月,網民反應長沙縣涼塘路與長界路十字路口行人信號燈朝向有誤,馬路對面行人看不到信號燈。經長沙縣網上群眾工作部轉辦和長沙縣公安局交警大隊核查,專門安排人員對信號燈進行了修復,問題迅速得到解決,網民對平臺和交警大隊的及時處理表示滿意。

  據介紹,作為湖南省首個縣級網上群眾工作部,長沙縣充分發揮互聯網優勢,整合紅網《百姓呼聲》《問政湖南》、12345市民熱線、縣城管熱線、縣執法局服務熱線、黨建O2O、各鎮(街道)、縣直各單位政務微信矩陣等資源,攜手湖南紅網新媒體集團創建了長沙縣網上群眾工作部云平臺,群眾通過“鍵對鍵”即可“網上下單”反映訴求,部門通過 “網上回應、網下秒辦”切實解決民生問題,“網來網去”中傾聽群眾呼聲、集納群眾智慧、解決群眾疾苦、紓解群眾情緒,參謀政府決策。

  2019年,有群眾向長沙縣網上群眾工作部留言建議“長沙縣圖書館延長夜間開放時間”。應群眾建議,長沙縣文化旅游廣電體育局規劃建設了長沙縣圖書館悅讀空間,同年12月正式對外開放。并于泉塘公園、松雅湖公園、星沙生態公園、特立公園分別建設開放了4個“悅讀空間”,均采用24小時全開放、自助服務模式,為讀者免費提供智能便捷圖書借閱等相關服務,群眾在家門口就能享受到公共文化服務體系建設帶來的“福利”。

  通過“一個平臺統一協調、5個渠道共同受理、各個部門歸口承辦”的運行模式,群眾辦事由“多頭跑路”向“一站辦結”轉變,干部也由被動觸網、逐步懂網、轉變到主動高效用網。打造了網上群眾工作“一站辦”的“長沙縣模式”,構建起全縣 “一盤棋”的“互聯網+”基層社會治理新生態,有效提升縣域治理現代化水平。

  以“1+X”縣域全覆蓋執法體系

  強力打造“24?30”全天候執法圈

  “湘龍行政執法隊,收到請回復!”“收到,請指示!”27日上午,在長沙縣行政執法局指揮調度中心,工作人員正現場連線屬地執法隊處理市民投訴的問題。

  原來,該中心剛接到一水果店店外經營擾民的投訴,中心通過平臺派單,工作人員從綜合平臺上定位到距離該水果店最近的執法人員,并現場連線該名隊員,執法隊員到達現場后核實后處理,及時解決群眾反映的問題。

  指揮調度中心網上“接單”,屬地行政執法隊“買單”,以群眾滿意為出發點,聽民意、解民憂,及時回應民聲關切。

  據了解,長沙縣整合23個領域的行政處罰權建成長沙縣行政執法局,形成了1>23的聚合效應。開發湖南省首個擁有自主知識產權的行政執法綜合管理服務平臺,開創“主動做到,隨叫隨到,不叫也到,處置周到”的“24·30”全天候執法圈模式,通過配備640臺小步執法記錄儀,無時差點對點將交辦受理的投訴舉報事項下派至一線882名網格執法隊員手中,30分鐘趕到現場進行處置,做到精準派單,快速處置,全天24小時在線及時回應網民關切。

  “群眾投訴案例中,我們及時處置高考期間噪音擾民、疫情期間受理各類問題咨詢、精細化整治城市管理亂像、重拳出擊打擊環境污染違法行為?!碧岬皆撃J降某尚?,長沙縣行政執法局指揮調度中心主任王佳說,執法人員通過處置速度高效、處置態度文明、處置效果良好,贏得了群眾的肯定和信任。

  今年1月份至8月份,該中心共計受理各類投訴舉報22316件,滿意度達99.58%,較去年同期上升2.34個百分點,

  構建四級網格化治理體系

  打好社會治理“組合拳”

  居民有了難題怎么辦?與物業發生矛盾怎么辦?小區的垃圾無人清理怎么辦?這些看似瑣碎卻關系著居民切身利益的“小事兒”,在長沙縣星沙街道都能及時得到有效解決。

  走進星沙街道網格化管理指揮中心,記者看到工作人員從網上群眾工作部云平臺收到工單后,通過網格化管理系統受理工單,直接派發至各社區網格化聯絡員。

  “星沙街道地處長沙縣政治、經濟、文化中心,經濟活躍、商貿繁榮,轄區總面積24.53平方公里,居民35萬人,人員結構較復雜。在基層社會治理上面臨流動人口多、城市管理難度高、政務服務體量大,社會矛盾涉及面廣等問題?!遍L沙縣星沙街道黨工委書記魏檢告訴記者。

  上面千條線,下面一根針?;鶎拥纳鐣卫砉ぷ鞣彪s,如何破解“看得見的管不了,管得了的看不見”難題?“街道吹哨,部門報到”,正是對這一問題的對癥施治。

  記者了解到,星沙街道網格化管理平臺既能及時巡查上報反饋網格內的各種問題,又能迅速簽收、處置街道、社區下派的工作任務,實現“縣級平臺-街道-社區-網格”全路徑貫通,構筑“街道吹哨、部門報到”的良好運行機制和保障機制,為城市精細化管理提供科學化、智能化載體。

  近年來,長沙縣積極適應互聯網信息化發展新形勢,將“互聯網+”運用于基層社會治理中,創建長沙縣網上群眾工作部,以“互聯網+黨建‘五零’(治安零發案、居民零非訪、安全零事故、建筑零違章、環境零污染)”為引領,突出“政治、智治、自治、法治、德治”“五治融合”,形成了人人有責、人人盡責、人人享有的共建共治共享基層社會治理共同體模式,老百姓幸福感、獲得感日益增長。

  近年來,長沙縣獲湖南省首推為“四即”改革試點,位列全國縣域營商環境第12位;獲評“全國書香城市”;連續13年獲評“中國最具幸福感城市(縣級)”;第六屆全國文明城市(提名),“2020中國綜合投資熱力百佳縣市”中位列第二。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網