即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

寧夏:輔警管理步入法治化軌道

2020年09月28日 07:31     來源: 中國警察網    作者: 蘇婕 張海智   
中國警察網 · 蘇婕 張海智  |  2020-09-28 07:31

  “小智治事、中智治人、大智立法?!惫芎幂o警隊伍,關鍵在健全制度、依法管理。

  9月27日,寧夏回族自治區第十二屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議審議全票通過《寧夏回族自治區公安機關警務輔助人員條例》?!稐l例》共七章三十條,是對寧夏公安機關輔警管理“1+6”制度體系的再鞏固、再深化和再延展,是寧夏公安機關貫徹落實黨的十九屆四中全會關于加強制度建設、運用法治思維依法管理使用輔警的生動實踐,標志著新時期寧夏公安機關輔警隊伍建設步入了法治化軌道。

  列為“頭號工程”加速推進

  《條例》全面綜合闡釋輔警的招聘使用、職業保障和管理監督以及崗位職責隊伍建設,特別明確縣級以上人民政府要將輔警的工資福利、裝備服裝、教育培訓以及日常管理等經費列入本級財政預算予以保障。

  寧夏公安機關結合輔警管理使用實際,在充分掌握國務院辦公廳《關于規范公安機關警務輔助人員管理工作的意見》精神實質的基礎上,對輔警的身份屬性、招聘、權責義務職業保障、管理監督和法律責任等6個方面進行法定,同時對輔警隊伍建設的責任主體、使用主體、保障渠道予以法定,確保了政策依據的權威性和統一性。

  “輔警工作大多在基層一線,直接關系著公安機關形象,影響著警民關系。因此,推動輔警立法勢在必行?!弊灾螀^副主席、公安廳廳長楊東在去年調研輔警立法進展時強調。為推動輔警條例年內出臺,自治區公安廳黨委將其列為2020年“頭號工程”,推動輔警立法工作按下“快進鍵”、走上“快車道”。自治區公安廳政治部副主任、人事訓練處處長李超介紹,此次輔警立法中,公安廳先后8次主動上門匯報、6次參加相關協調會、2次專題匯報,得到自治區立法部門論證認可,將輔警立法由2020年調研論證項目變更為正式立法項目,使原本需2至3年時間的立法流程縮短到1年內完成。

  寧夏為輔警立法在短時間內取得重大突破,得益于近年來寧夏公安機關出臺的系列輔警管理制度。

  2016年,國務院辦公廳印發《關于規范公安機關警務輔助人員管理工作的意見》,寧夏高度重視、迅速跟進。2017年7月,由自治區政府辦公廳印發了《關于規范全區公安機關警務輔助人員管理使用工作的實施意見》,并于2018年先后出臺了關于輔警招聘、職業保障、日常管理、教育訓練、“十不準”、記功受獎等6部管理制度,形成了“1+6”輔警管理制度體系。

  “1+6”系列制度在輔警管理工作中產生了巨大蝶變效應。

  輔警招聘工作規范、公開、公正了,基本實現“凡進必考”?!白詮某雠_了輔警招聘辦法之后,招進來的人學歷普遍高了,人員素質明顯提升了?!惫淘泄簿指本珠L祁應祖深有感觸地說,“希望輔警管理制度越來越健全,輔警立法能夠盡快實現?!?/p>

  嚴管厚愛并重整體素質提升

  管好輔警隊伍,既要嚴把入口,又要堅決清理“害群之馬”。僅2018年,寧夏全區公安機關清理整頓輔警200余名,進一步敲響了警鐘、純潔了輔警隊伍,密切了警民關系,提升了公安機關形象。

  據自治區公安機關督察部門12389舉報投訴平臺反映,近2年投訴輔警的電話明顯下降了,以前平均每天都能接到好幾起反映輔警問題的電話,現在一個月也接不了幾個。

  “輔警人員整體素質提高了,公安機關整體形象也會隨之提升。2019年,群眾對我區公安工作總體滿意度達到了94.82%,連續3年上升?!弊灾螀^公安廳改革領導小組副組長兼辦公室主任陳少宣說,2016年之后,寧夏相繼出臺了一系列輔警管理制度,為實現輔警管理法治化目標奠定了堅實基礎。

  與此同時,寧夏還出臺了職業保障辦法,將輔警的工資、保險、優撫、裝備、培訓、日常管理等職業保障經費列入各級政府財政予以全額保障?;竟べY不低于上年度城鎮居民人均可支配收入,具體標準由各地根據實際情況研究決定,解決了輔警的后顧之憂。

  堅持輔警與民警同功同獎

  一系列制度規定的出臺,有力增強了輔警隊伍的凝聚力戰斗力。

  今年抗擊新冠肺炎疫情中,寧夏公安機關涌現出了一大批先進典型。網紅輔警“口罩哥”王海龍就是眾多民警輔警“戰‘疫’模范”中的一員。他在吳忠市公安局紅寺堡區分局交通管理大隊工作,疫情期間被分配到紅寺堡區大河鄉高速檢查站負責對過往車輛進行檢查。

  1月29日至2月23日,王海龍連續26天沒有休息,每天要檢查300余輛車、步行超3萬步,和戰友在路邊搭建的臨時彩鋼房內輪換休息。由于長時間在室外檢查車輛,王海龍的臉成了黑白分明的“口罩臉”。

  像他這樣的輔警還有很多。王永良生前是銀川市公安局西夏區分局的一名輔警,2018年7月在執行抗洪救援任務時為救被困群眾,被洪水奪走了生命,年僅50歲。自治區政府將王永良同志評定為烈士、公安廳追記其個人一等功。

  “不能讓輔警流汗、流血又流淚,優秀的輔警,不但要招進來,還要站得穩、干得久、能出彩,要逐步提升輔警的獲得感、幸福感?!睏顤|說。2019年以來,寧夏公安機關加大了對民警輔警表彰獎勵力度,堅持輔警與民警同功同獎。自治區公安廳出臺了輔警表彰獎勵辦法,在立功受獎等級、獎金等方面與民警同標準,走在了全國前列。

  近3年來,寧夏公安機關給24名輔警記個人二等功,給173名輔警記個人三等功,664名輔警獲嘉獎,評選優秀輔警、先進個人共計632人。僅在今年疫情防控期間,全區公安機關就給12名輔警記個人三等功,給103名輔警記個人嘉獎,評選優秀輔警、先進個人共計85人。(中國警察網銀川9月27日電)



觸屏版 | PC版

? 中國警察網