即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

奮勇當先 無愧英雄之名

奮戰在抗疫一線的公安民警群像

2020年09月28日 07:19     來源: 中國警察網    作者: 陳栩然   
中國警察網 · 陳栩然  |  2020-09-28 07:19

  己亥末,庚子初,大疫起,萬民憂。

  藍潮涌,滌疫害,金盾堅,衛蒼生!

  在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記用“奮勇當先”四個字評價抗疫中的公安民警。

  奮勇者,懷非常之膽氣,擔千鈞之重擔;

  當先者,雖千萬吾往矣,護身后之萬千。

  面對來勢洶洶的疫情,面對未知兇殘的病毒,一道道藏藍色的身影逆向而行,堅定地站在人民和病毒之間,奮勇戰“疫”,當先護民,詮釋“英雄”的定義。

  奮勇當先的公安民警,正在以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態忠誠履職,大力弘揚偉大抗疫精神,勇于戰勝前行道路上的各種風險挑戰,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

  奮勇—   

  一往無前的奮斗姿態 

  奮勇是堅強戰斗的誓言,是以生命守護生命的堅定決心。

  “奮勇”二字,公安民警用血汗甚至生命去踐行。

  疫情初現時,人民群眾生命安全受到巨大威脅,對未知病毒的恐懼不斷蔓延。

  生命至上、舍生忘死,在最危急的時刻和最危險的地方,公安民警一往無前,在湖北武漢疫情防控第一線筑起藏藍“防火墻”,用行動為偉大抗疫精神寫下最好注腳——

  那背著新冠肺炎疑似患者步步蹣跚走下樓梯的身影,是武漢市公安局江岸區分局新村街派出所副所長邵玉春?!爱敃r,我只想快點把周爹爹送到醫院?!蹦_步沉穩如松,誓言錚錚似鐵!

  那穿梭在方艙醫院忙碌的身影,是武漢市公安局江漢區分局指揮中心民警涂可藹?!拔乙苍浀瓜逻^,現在不是站起來了!”未知的病毒一度將他打倒,堅定的信念卻讓他始終矗立。

  那屹立在火神山醫院警務室門前的身影,是武漢市公安局蔡甸分局大集街派出所副所長燕占飛?!氨Pl火神山醫院是一項光榮的任務,我一定不辱使命!”他做到了。

  ……

  從疫情防控阻擊戰打響,到取得抗擊疫情斗爭重大戰略成果,多少民警百折不撓,多少民警殞身不恤!2020年前8個月,全國公安機關共有207名民警、102名輔警因公殉職,3198名民警、2571名輔警因公負傷。

  以身許國,誓死行陣,即使轟然倒下,他們仍然是一座座豐碑——

  吳涌,湖北省武漢市公安局硚口區分局利濟派出所一級警長,連續奮戰61天倒在崗位上;

  王春天,黑龍江省齊齊哈爾市公安局鐵鋒分局新工地派出所四級警長,在執行小區封控任務時因勞累過度突發心臟病犧牲;

  何建華,內蒙古自治區突泉縣公安局育文派出所三級警長,連續工作時因小腦出血醫治無效因公殉職;

  樊樹鋒,河南省鄭州市公安局東風路分局社區民警,因過度勞累導致顱內大面積出血,經搶救無效去世,將器官無償捐獻;

  阿真能周,四川省紅原縣森林公安局刷經寺派出所原所長,在完成通宵防疫卡點執勤任務后因勞累過度引發疾病犧牲;

  ……

  這名單太長,這心痛太深,這力量太強!

  以身許國,何事不可為?以身許國,何事不敢為?

  可勝、敢勝、必勝!

  當先—

  永不懈怠的精神狀態

  迎向無情的病毒,護佑無辜的百姓,公安民警在每一個守護人民的戰場喊著響亮的口號:疫情當前,警察不退!

  “當先”二字,于公安民警而言,是一種永不懈怠的精神狀態。

  看——社區防控內防擴散的戰場上,武漢市公安局東新分局花山派出所民警史雪榮,正勸說著不肯前往方艙醫院就醫的疑似患病老人;

  看——移民管理外防輸入的戰場上,北京出入境邊防檢查總站執勤三大隊民警王晶在染疫篩查區排查一架涉疫航班上的幾十名疑似病例;

  看——流動的鐵路戰場上,蘭州鐵路公安局銀川公安處乘警支隊民警亢國偉在對K361次列車進行全列洗消殺毒、對重點車廂開展清理;

  還有快偵快破涉疫情詐騙犯罪的刑偵民警、全力保障復工復產和社會經濟恢復發展的食藥偵民警、切斷疫情通往監所的潛在傳播途徑的監管民警、嚴打涉疫網絡違法犯罪的網安民警……

  每一個戰場,都有公安民警一馬當先的戰斗身影;每一場勝利,都飽含公安民警“功成不必有我,功成必定在我”的永不懈怠精神!

  人民至上、生命至上,雖千萬里,決不懈??!

  面對國際上日趨嚴峻的新冠肺炎疫情形勢,我駐外警務聯絡官全力守護中國公民生命安全。我駐伊朗警務聯絡官陳育濤與伊朗相關執法部門緊急協商,一周內護送975名同胞順利登機回家;我駐蒙古警務聯絡官吉雅推動蒙方及時開放臨時口岸,組織3批145名急于回國的中國公民回家。

  偉大抗疫精神,公安民警無時無刻、隨時隨地在詮釋、踐行!

  永不懈怠的當先精神,源于高高飄揚在一線陣地的黨旗,源于閃耀警徽所賦予職責使命的強大感召。在抗擊疫情的陣地上,每一位公安民警都是沖在最前的擎旗手,步伐堅定地沖鋒,向著勝利的方向。

  英雄—

  勇于戰勝各種風險挑戰

  當我國取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果時,回望來路,支撐著公安民警不斷奮進的,正是勇于戰勝前行道路上各種風險挑戰的堅定信心和必勝信念。

  英雄,勇于面對并戰勝風險挑戰;

  英雄,擁有一顆偉大的心;

  英雄,就是每一位在疫情防控中奮勇爭先的公安民警。

  在湖北,6.3萬名民警、5.6萬名輔警沖在戰“疫”最前線;在武漢,1.9萬名民警、1.9萬名輔警全警上崗、全員參戰。

  在全國,百萬公安民警堅定信心凝聚斗志,奮戰在維護治安、卡點封控、外防輸入、內防擴散、服務民生的戰場。

  “作為一名民警,越是危險的地方,我越要沖鋒在前,不能辜負組織對我的信任?!边@是武漢市公安局江岸區分局刑偵大隊教導員許奎的出征宣言;

  “我是黨員,讓我上!”這是重慶市公安局南岸區分局四公里派出所59歲的社區民警楊海波戰“疫”時的口頭禪,也是全國廣大公安民警抗疫時的常用語;

  “如果我犧牲了,就把器官捐了,讓更多的人延續生命?!睜奚诳挂咭痪€的鄭州市公安局東風路分局社區民警樊樹鋒,將堅定信心和必勝信念用器官捐獻的方式傳承給更多人;

  ……

  當世界各國遭受新冠疫情襲擊時,中國用行動向世界展示“大國風范”,中國警察秉持必勝的信念逆向而行,勇敢向威脅全球人類生命的新冠疫情發起挑戰——

  2020年伊始,面對疫情,正在南蘇丹、塞浦路斯任務區的中國維和警察,克服困難,堅守崗位,與當地人民攜手同行、共克時艱,被譽為任務區防疫抗疫的標桿;

  在全球抗疫的關鍵時期,中國政府毅然作出向阿卜耶伊任務區派出常備維和警隊的決定,中國警察再次出征,為推動構建守護人類命運共同體貢獻力量。

  危難時刻,中國維和警察與當地政府和群眾并肩抗擊疫情,共同迎接挑戰。英雄的中國警察,以敢于壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志,以勇于犧牲甘于奉獻的大無畏精神,受到全世界矚目和贊譽!

  抗疫中的公安民警的形象,就是勇于戰勝前行道路上各種風險挑戰的英雄形象!

  ……

  公安民警奮勇當先,大疫之年詮釋忠誠!

  英雄的群像鐫刻在歷史的長卷上,英雄的榮光閃耀在國旗黨旗警旗上。戰“疫”中的公安民警,你們的英雄之名,將永遠銘記于人民心中!

 ?。ㄖ袊炀W北京9月27日電)



觸屏版 | PC版

? 中國警察網