即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

無縫隙 全覆蓋 下功夫 求實效

濟寧:全員政治輪訓為隊伍建設強基固本

2020年09月27日 07:25     來源: 中國警察網    作者: 李嘉慶 萬艾東   
中國警察網 · 李嘉慶 萬艾東  |  2020-09-27 07:25

  張超是山東省微山縣公安局南陽派出所所長,張以偉是山東省梁山縣公安局小安山派出所所長,兩個派出所相距180公里。之前素未謀面的兩人在濟寧市公安機關領導干部政治輪訓班上同吃同住同學習。同為學員的還有濟寧市副市長、公安局局長李海洋,他們一起參加學習、分組討論、交流心得、探討工作。4天的學習時間里,兩位所長收獲頗豐。

  在“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓試點工作中,如何做好公安機關政治建警這篇大文章?濟寧市公安局堅持政治引領,盡心謀劃輪訓工作,豐富培訓內容載體,積極組織開展全員政治輪訓,力求學深悟透,推動教育整頓深入開展,為鑄牢忠誠警魂、打造新時代濟寧公安鐵軍提供了堅實政治保障。

  堅持頂層設計,強化政治引領

  思想是行動的先導,信仰是前進的動力。濟寧市公安局黨委將開展全員政治輪訓作為教育整頓的首要環節,突出政治輪訓在整個教育整頓試點工作中的基礎性、先導性、關鍵性作用,將其作為育警鑄魂抓手,強化理論武裝、堅定理想信念,從思想上、政治上建強公安隊伍。他們先后召開黨委會、專題部署會,對課程設計、時間安排、師資力量、紀律要求等進行專題研究,制定了政治輪訓工作方案。

  政治輪訓要往深里學、往心里走、往實里悟。濟寧市公安局舉辦了全市公安機關領導干部政治輪訓班、市局機關全員政治輪訓脫產學習班,各地參照市局模式同步啟動了全警政治輪訓班。各項培訓突出政治建設內容,廣泛開展黨性教育、作風教育、廉政教育、法律教育、忠誠教育、形勢政策教育等政治理論學習,將學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神納入政治輪訓和各類學習的必學內容,引導學員增強做好教育整頓的政治自覺、思想自覺和行動自覺。同時,他們組織全體民警深入學習全國公安系統一級英雄模范程廣泉事跡,發揮身邊榜樣的引領作用。

  8月5日,濟寧市公安機關領導干部政治輪訓班開班儀式上,李海洋以《以四個緯度踐行對黨忠誠,鍛造讓黨中央放心人民滿意的高素質過硬公安隊伍》為題講授第一課。市公安局黨委成員帶頭分期參訓,圍繞政治標準、作風標準、履職標準、紀律標準,分別為學員授課,并每人每晚參加一個分組研討交流,原原本本學《習近平談治國理政(第三卷)》及有關文件,深入交流經驗做法,暢談心得體會,分析摸排出的突出問題和頑瘴痼疾,提出改進工作措施。

  密切聯系實際,豐富內容載體

  為確保政治輪訓工作取得實效,濟寧市公安局做好各類學習檔案整理,并向全體民警印發學習資料匯編,每名民警均撰寫心得體會、記錄重點工作,實現統一標尺、集中測試、逐人過關。

  政治輪訓期間,濟寧市公安局組織學員赴兗州區廉政教育基地現場教學,接受廉政教育,筑牢思想防線;到金鄉羊山革命烈士教育基地、王杰紀念館、微山縣鐵道游擊隊紀念園開展忠誠教育,促進紅色基因的傳承和發揚,實現全警政治上、思想上、精神上的提升。

  政治輪訓班堅持聽課與自學、課堂教學與現場教學、面對面授課與遠程網絡授課、集中研討與分組討論相結合,形式多樣靈活。在全市各地公安機關組織的政治輪訓中,采取邀請專家授課、線上專家輔導、廉政教育、革命傳統教育等多種方式,豐富了培訓內容。

  截至目前,濟寧市公安局連續舉辦5期全市公安機關領導干部政治輪訓班,市局黨委委員、各縣級公安機關局長、市局各單位主要負責人、派出所所長394人參加培訓。市局機關各警種、單位全部分期分批開展為期3天的集中脫產輪訓,培訓民警、輔警2368人。全市17個縣(市、區)公安(分)局舉辦全警政治輪訓班48期,培訓民警、輔警12000余人次。

  秉承知行合一,彰顯工作實效

  學懂是前提,弄通是關鍵,做實是根本。濟寧市公安機關通過大范圍、有深度的政治輪訓,進一步營造了思上思進思干的濃厚氛圍,各級領導干部在政治、作風和業務上實現了大提升,形成了“頭雁效應”。廣大民警補上了一頓“理論大餐”、經受了一次“精神洗禮”、得到了一次“充電加油”,為推動新時代公安工作發展注入了強勁動力。

  ——政治上得到大體檢。針對政治意識不強、政治立場不穩、政治能力不足、政治行為不端等問題,強弱項補短板,濟寧市公安局通過政治輪訓深入檢視、剖析、反思,聚焦問題、對癥下藥,將對黨忠誠的基因融入情感之中、內心深處,促使廣大黨員干部政治覺悟進一步提升,政治定力進一步堅定,政治立場進一步穩固。

  ——作風上實現大改進。培訓班實行脫產封閉式管理,注重學員日常紀律作風養成,教育引導黨員干部從自身做起、從小事做起,從先進典型身上吸收營養,從反面案例中汲取教訓,形成了遵守紀律規矩的思想自覺,帶動了工作作風的轉變。

  ——業務上取得大提升。濟寧市公安機關和廣大民警迅速行動,努力將學習成果轉化為指導實踐、推動工作的有力武器,各項業務工作都取得了新突破新提升。在近期濟寧市委組織的群眾安全感測評中,群眾安全感成績在去年底實現歷史性突破的基礎上,又提高1.47個百分點。在8月創建文明城市工作全市模擬測評中,濟寧市公安局合格率100%。

 


觸屏版 | PC版

? 中國警察網