即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

不負時代使命 守護英雄人民

全國公安機關抗擊新冠肺炎疫情紀實

2020年09月27日 07:17     來源: 中國警察網    作者: 鄔春陽   
中國警察網 · 鄔春陽  |  2020-09-27 07:17

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其來。這場波瀾壯闊的抗疫斗爭中,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下同心、眾志成城。全國公安機關和全體公安民警勇往直前、英勇奮戰、守護安寧。

  在抗疫一線,一抹抹“警察藍”留下了最美逆行的身影:他們始終與醫務工作者并肩戰斗、在社區村組晝夜堅守為民服務、在國門口岸嚴防境外疫情輸入……是他們,以生命踐行使命;是他們,用血肉之軀筑就抵御疫情的鋼鐵長城。今年前8個月,全國共有207名民警、102名輔警因公殉職,用生命詮釋著忠誠。

  黨建引領 舉旗定向

  以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,是戰“疫”攻堅的基石保障

  對于每一位武漢公安民警來說,半年多前那關鍵時刻的關鍵抉擇,每次想起必定心潮澎湃,習近平總書記的囑托,至今猶在耳畔回響——“人民生命重于泰山!只要是為了人民的生命負責,那么什么代價、什么后果都要擔當?!?/p>

  面對新冠肺炎疫情,1月22日,習近平總書記作出決斷,要求湖北省對人員外流實施全面嚴格管控。1月23日,武漢市宣布暫時關閉離漢通道。

  “封城”令下,武漢公安機關7000余名警力第一時間封控離漢通道,警燈在355個進出城路口閃爍,從這一刻起,武漢公安乃至全國公安機關的戰“疫”打響。

  疫情防控初期,以習近平同志為核心的黨中央始終要求把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。

  沖鋒號角吹響,從武漢到全國,全警動員、聞令即動——

  公安部黨委統籌部署,推動各項工作扎實推進,一次次部黨委會議科學決策、錨定航向;一次次視頻調度會統籌全局、聯動上下;一次次專項行動推進會實事求是、緊盯問題,上下一心,一個個戰“疫”難題迎刃而解。

  旗幟引領方向,廣大黨員民警輔警沖鋒在前、義無反顧——

  猶記得,那27枚手印鮮紅矚目。1月23日,嚴格交通管制措施下達后,武漢鐵路公安處漢口車站派出所所有民警輔警向黨支部請戰,放棄春節休假,堅守崗位。

  猶記得,那1.6萬枚黨徽熠熠生輝。在社區、在隔離點,武漢市公安機關1.6萬名黨員民警、輔警沖在“疫”線甘當主力。

  76個日夜、1814個小時……無數黨員民警構筑的鋼鐵長城堅強守衛著武漢三鎮。疫情防控期間,“我先上、跟我上”的宣言響徹江城。

  武漢如此,全國亦然。

  在北京,公安民警堅持黨建引領、扎實開展疫情防控工作,全力確保首都安全穩定;在廣東,公安機關開展形式多樣的黨建活動,為抗疫一線民警鼓勁……一名名黨員沖鋒在前,一個個基層黨組織挺立一線。全國抗疫戰場上,“黨旗紅”和“警察藍”始終交相輝映。

  人民至上 生命至上

  人民公安為人民,是融入忠誠血脈的基因密碼,是戰“疫”必勝的力量源泉

  人民公安為人民,是公安隊伍的優良傳統,更是代代傳承的職責使命。在抗疫斗爭中,“人民至上、生命至上”的理念貫穿始終,這是中國抗疫斗爭的鮮明寫照,也是人民公安最莊嚴的承諾。

  在疫情防控最關鍵階段,廣大民警輔警紛紛下沉社區村組,強化信息摸排,投入聯防聯控,不斷夯實基層基礎,筑牢阻斷疫情傳播的一道道安全防線;面對境外疫情蔓延趨勢,無數國門衛士堅守陣地,建起阻斷疫情輸入風險的屏障。

  面對疫情嚴格防控與用心服務,廣大民警輔警以心換心,切實了解群眾需求,在“緊”與“松”之間探索最佳平衡點。

  從東南沿海到西北大漠,從南海小島到北疆邊陲,從抗疫最前線到積極防疫的城市鄉村,群眾哪里有需要,哪里就有民警的身影。

  社區群眾遇到困難時,是一名名社區民警深入走訪、排憂解難。

  為確保群眾吃上活魚、新鮮蔬菜,全國最美基層民警、遼寧省沈陽市公安局和平分局中華派出所副所長兼中華社區民警張登林在社區排查時,耐心記錄居民食物儲備情況,逐一幫助解決生活難題。

  制售假劣涉疫情物資等涉疫違法犯罪抬頭時,是公安民警重拳出擊、堅決鏟除。

  “疫情防控大局不容挑戰,法律尊嚴不容挑釁?!比珖舜蟠?、貴州省貴陽市公安局刑偵支隊副支隊長石蓉介紹,疫情期間,貴陽公安緊密結合智慧公安建設,全力打擊涉疫犯罪。

  疫情形勢不斷向好、社會經濟發展有新需要時,是公安機關多措并舉,創造良好社會環境,助力企業復工復產。

  在浙江,公安民警緊密結合新時代“楓橋經驗”,主動深入企業走訪,助力企業做好疫情防控工作;在上海,公安機關組建“小專班”,有力保障了轄區企業生產經營有序恢復;在福建,公安機關緊密結合“百萬警進千萬家”活動,推動企業復工復產……

  在抗疫斗爭中,人民公安始終不松勁,爆發出驚人的韌勁與耐力。

  4月,黑龍江出現疫情!6月,北京出現疫情!7月,新疆發生聚集性疫情!一場場局部地區聚集性疫情殲滅戰打響,公安機關第一時間投入戰斗,強化疫情防控各項工作,始終秉持“人民至上”理念,演繹一曲曲“疫情不退、警察不退”的戰歌。

  乘風破浪 一往無前

  學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神,弘揚偉大抗疫精神,是戰“疫”勝利的根本保證

  9月1日,悅耳的上課鈴聲響起,安靜許久的校園再次傳來朗朗讀書聲,約140萬中小學、幼兒園學生重回校園,富有生機的武漢回來了;

  9月23日,經過一夜的施工,北京天安門廣場中心“祝福祖國”大花籃主體成功合攏,底部花壇基本擺放完畢,大花籃在雨中初綻芳顏;

  ……

  在各地的風景名勝區,游人如織的熱鬧景象再現;在企業工廠,能看到熱火朝天的生產場面。在金秋這個收獲的季節,疫情陰霾逐漸散去,公安隊伍再次吹響集結號,守護著生機勃勃的美麗家園。

  9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會隆重舉行。習近平總書記強調,要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

  向榜樣學習,向先進致敬。公安部黨委(擴大)會議第一時間要求,迅速掀起學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神熱潮,以偉大抗疫精神為激勵堅決完成好新時代使命任務。

  緊張與忙碌中,全國公安民警迎來了一個又一個“高光時刻”。

  7月,經黨中央批準、國務院批復,每年1月10日設立為“中國人民警察節”;8月,習近平總書記向中國人民警察隊伍授旗并致訓詞……

  倍感振奮、備受鼓舞!全國公安機關和廣大公安民警將認真學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神,大力弘揚偉大抗疫精神,堅決完成好黨和人民賦予的新時代使命任務,為實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務創造安全穩定的政治社會環境。

 ?。ㄖ袊炀W北京9月26日電)

 


觸屏版 | PC版

? 中國警察網