即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

第二次推進會以來掃黑除惡專項斗爭取得七大成效

2020年09月26日 17:42     來源: 中國警察網    作者: 石楊   
中國警察網 · 石楊  |  2020-09-26 17:42

  中國警察網北京9月25日電 記者石楊報道:記者從25日召開的全國掃黑除惡專項斗爭第三次推進會上獲悉,自去年10月第二次推進會以來,各地各有關部門認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,緊緊圍繞打好專項斗爭收官戰,按照“一十百千萬”行動目標,組織開展“六清”行動,推動形成專項斗爭壓倒性態勢,在依法打擊、案件辦理、基層基礎建設等七個方面取得重大成效,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅和疫情防控作出了積極貢獻。

  各地依法打擊態勢不斷鞏固。自去年10月以來,全國共依法打掉涉黑組織856個、涉惡犯罪集團2458個,繳獲各類槍支785支,依法查封、扣押、凍結涉案資產2562億余元;破獲涉黑涉惡刑事案件13.8萬起,帶動3萬余起多年想破而未能偵破的積案沉冤昭雪。通過對黑惡勢力保持高壓態勢,帶動社會治安形勢持續好轉。

  案件辦理質效不斷提高。創新全國掃黑辦領導包案督辦制度,引領各省級掃黑辦掛牌督辦1954起、市縣級掃黑辦掛牌督辦7120起,帶動青?!叭赵律铰袷卑?、黑龍江“四大家族”案等一批大要案件依法查處。

  “打傘破網”力度不斷加大。全國紀檢監察機關集中力量優先查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件,對沒有打出“傘”或打“傘”不徹底的回溯核查、擴線深挖,實現掃黑與“打傘”共促進。全國共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件25539起,給予黨紀政務處分23366人、移送司法機關處理2395人。近日,中央紀委國家監委曝光了6起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例,產生了強大震懾作用。

  基層基礎建設不斷夯實。全國共打掉農村涉黑組織236個,農村涉惡犯罪集團705個、團伙1949個,村霸問題全面懲治。全國組織部門持續整頓軟弱渙散村黨組織,推進村“兩委”成員資格縣級聯審,查處以賄選等不正常手段干擾影響村“兩委”換屆選舉問題400余個,處理黨員干部600余人,基層組織進一步夯實。

  行業亂象整治不斷深入。對社會治安、鄉村治理、金融放貸等10個重點行業領域開展專項整治。住建部、市場監管總局、人民銀行等20個成員單位召開工作推進會,建立一把手掛帥、各業務條線參加的縱橫聯合工作機制,不斷深化行業領域專項整治。各地下發“三書一函”2.4萬余份,著力推進源頭治理,切實壓實行業部門責任。

  服務大局實效不斷增強。通過打掉一批破壞資源環境的“砂霸”“漁霸”,為長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”等國家重要發展戰略保駕護航;通過對一批破壞營商環境的“行霸”“市霸”精準“打財斷血”,對打掉的涉黑組織涉及的企業、資產依法托管代管,為“六穩”“六?!睆娀?。專項斗爭開展以來,共依法托管代管資產在億元以上的涉黑組織涉及的企業887家、資產632億余元,保障3.6萬余名員工正常就業。

  群眾滿意程度不斷提升。據國家統計局今年上半年對31個省區市及新疆生產建設兵團的民意調查顯示,95.1%的群眾對專項斗爭成效表示“滿意”或“比較滿意”。今年全國兩會審議“兩高”報告時,代表委員們稱贊云南孫小果案、湖南“操場埋尸案”是掃黑除惡的標志性案件。

  實踐充分證明,以習近平同志為核心的黨中央作出開展掃黑除惡專項斗爭的重大決策完全正確、意義重大、影響深遠。社會各界普遍認為,掃黑除惡專項斗爭是黨的十九大以來最得人心的大事之一。各級各部門正不斷堅定信心、持續用力,推動專項斗爭取得更大進展,高質量打贏掃黑除惡攻堅戰。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網