即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

全國掃黑除惡專項斗爭第三次推進會要求

年底拿出“六清”行動六張“清單”

2020年09月26日 17:35     來源: 中國警察網    作者: 石楊   
中國警察網 · 石楊  |  2020-09-26 17:35

  全國掃黑除惡專項斗爭第三次推進會9月25日在京召開,會議對深化“六清”行動和謀劃常態化推進掃黑除惡“六建”工作進行研究部署,要求將“線索清倉”“逃犯清零”“案件清結”“傘網清除”“黑財清底”“行業清源”行動進行到底,確保依法打深打透、除惡務盡,奪取專項斗爭全面勝利。

  10月初再定一批“六清”行動重點推進地市

  針對受疫情等因素影響,“六清”行動將延續到年底。會議要求,各地各有關部門要抓牢“六清”目標,力爭每條線索、每起存量案件和每個突出問題都清徹底、清干凈,在年底拿出“六清”行動六張“清單”。

  針對潛逃境外的涉黑人員,政法機關要采取有效措施,抓捕一批潛逃境外的黑惡犯罪分子。針對久攻不克的“骨頭案”“釘子案”,各地要在省域范圍內集中精銳力量,支援辦案壓力較大的地區,加大偵辦力度。

  紀檢監察機關和政法機關要加強協作配合,對已查實的涉黑涉惡案件逐案復查、交叉互查、隨機提級再查,確保案件查深查透,對“保護傘”“關系網”再殺一個回馬槍。

  各省級掃黑辦在10月初再確定一批“六清”行動進展遲緩、打擊成效不明顯的重點推進地市,壓實地市級黨委和政府主體責任。

  各省級掃黑辦要對照全國掃黑辦形成整改的480余個問題線索清單,掛圖作戰,如期完成整改任務。同時,要結合整改驗收,就“六清”進展及新線索、新案件查辦情況,開展一次省級特派督導,推進解決重點問題。

  謀劃“六建”工作,深化專項斗爭成果

  同黑惡勢力的斗爭是一項長期工作。會議強調,要著眼于始終保持對黑惡勢力違法犯罪的壓倒性態勢,謀劃建立健全掃黑除惡常態化六項機制,持續提高掃黑除惡法治化、規范化、專業化水平,不斷鞏固和深化專項斗爭成果,推動平安中國建設邁上新臺階。

  建立健全源頭治理的防范整治機制。堅持把源頭治理作為掃黑除惡的治本之策,對行業領域和農村地區持續強力整治,深入夯實基層組織,全面加強行業監管,讓黑惡勢力無處生根。

  建立健全智能公開的舉報獎勵機制。堅持依靠人民群眾持續推進掃黑除惡,不斷完善群眾舉報獎勵機制,暢通線索舉報渠道,嚴格線索核查責任,加強總體形勢研判,提高線索核查辦理質效。

  建立健全打早打小的依法懲處機制。堅持依法對黑惡犯罪窮追猛打,對苗頭性傾向性問題露頭就打,緊盯打擊重點,加強日常監督,決不讓黑惡勢力死灰復燃、由小轉大。

  建立健全精準有效的督導督辦機制。堅持用好督導督辦這一利器,定期開展四級督導,機動開展特派督導,精準開展案件督辦,推動破解難點、痛點、堵點問題。

  建立健全激勵約束的考核評價機制。堅持發揮考評“指揮棒”作用,健全激勵與懲戒并重的責任體系,開展年度考評,定期評先表彰,積極傾聽群眾意見,助力掃黑除惡常態化開展。

  建立健全持續推進的組織領導機制。要健全領導機構,建強專業隊伍,常態研究部署,加強法治保障,為常態化開展掃黑除惡提供重要保障。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網