即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

尋找最美國門名片·走近首屆“十大國門衛士”候選人

姚宇:用熱血和忠誠守好祖國“南大門”

2020年09月19日 16:12     來源: 中國警察網    作者: 周興通 鄧潮   
中國警察網 · 周興通 鄧潮  |  2020-09-19 16:12

 

姚宇在檢驗臺上查驗旅客證件。鄧潮 攝

  在尋找最美國門名片·走近首屆“十大國門衛士”候選人的采訪中,廣州出入境邊防檢查總站白云邊檢站執勤九隊民警姚宇給記者留下的印象頗深。他是一個蒙古族小伙子,不善言辭,有點靦腆。

  2008年,姚宇大學畢業后通過國家公務員考試,成為白云邊檢站的一名民警,開啟了戍守祖國南大門空港的職業生涯。12年來,他以精益求精的業務技能和勇攀高峰的爭先精神,成為廣州邊檢總站基礎信息采集和偽假證件識別的領軍人物。他探索完善前臺查驗方法,苦心鉆研“三步記憶法”,將前臺驗放程序操作時間壓縮至30秒內,帶動全站形成“姚宇速度”,是廣州邊檢的一面旗幟。12年來,他駐守在客流總量巨大、人員成分復雜的白云空港口岸,為60余萬名旅客提供優質、高效的通關服務,驗放量穩居廣州邊檢總站前列。

  不走捷徑的“犟黃?!?/b>

  勤勉耕耘練就“姚宇速度”

  廣州白云國際機場,華南最大的國際航空樞紐,出入境旅客數量連年激增。姚宇始終把“一分鐘的耽誤會影響一機人的行程”作為工作信條,在數以萬計次的前臺查驗實戰中總結出“三步記憶法”:將系統操作時間壓縮至30秒內,減少勤務交接時間形成“系統記憶”;將證件接還、資料翻查、開口驗證、快捷輸入等動作反復打磨,確保流程不亂形成“肌肉記憶”;熟記多種護照樣式,手眼配合,快速定位關鍵資料,縮短信息檢索反射弧,提高錄入效率,形成“視覺記憶”。在他的帶動下,白云機場口岸旅客的驗放耗時從限定的45秒縮短至35秒,“姚宇速度”成為前臺檢查員又準又快的工作標尺。

  姚宇深諳“大數據時代,信息網絡便是主戰場”的道理,雖然入警多年一直保持零差錯、零事故、零投訴、旅客滿意率100%的紀錄,但他始終保持本領恐慌,加強專業知識學習,提升服務實戰能力。為提高疑難證件信息錄入準確性,他收集分析、仔細梳理全球53個國家的疑難證件信息錄入易錯點,耗時5個多月,手寫資料200余頁,搜集整理圖片500余張,于2012年初編制出《前臺疑難證件錄入指引》。推廣運用當年,白云邊檢站信息采集差錯率迅速降至萬分之一以下,筑起了一道不法分子難以逾越的大數據防火墻。

  身處廣東省乃至全國重要的反恐防回流、打擊偷引渡前沿陣地,姚宇憑著一股“犟性子”,苦練證件“識偽辨真”和人員觀察能力。他長年累月從60多個國家和地區證件中的常見偽造點入手,對照以往查緝案例,分類梳理突破點,并向身邊小語種專業的同事請教,熟練掌握多個國家的人文和語言特征。

  有一次,在前臺查驗一名持某母語為法語的外國護照旅客時,姚宇敏銳地捕捉到該名旅客長相不符合持證國人員特征。在詢問時發現,該旅客熟練掌握英語卻沒有法語口音,首次來華又對廣州情況非常熟悉。種種跡象引起了姚宇的警惕,他第一時間將情況提交后臺。經查實,該人確系騙領護照簽證企圖蒙混入境的不可入境人員。

  不下火線的“憨漢子”

  勇挑重擔詮釋忠誠高度

  白云機場口岸是全年365天無休、每天24小時不打烊的國際航空港。作為一名共產黨員,姚宇總是急難險重沖在前、日常工作干在前,憑著“自己年輕身體好”,主動申請通宵工作,把休息時間留給隊里的老同志、女同志。

  姚宇帶領3名骨干民警成立了“姚宇工作組”,集中力量開展信息篩查和專項打擊行動,為廣州出入境邊防檢查總站多項研究課題提供基礎調研數據。2016年3月中旬,他的團隊查獲該站第一起不法分子藏匿真護照并使用假護照通關的案件,并深挖線索,及時上報查緝要點,為此后一個時期內查獲大批量同類型案件提供了重要指引。

  2014年,西非地區國家爆發埃博拉出血熱疫情,白云口岸成為我國境內防控阻隔疫情的屏障。姚宇第一時間遞上請戰書,奔赴阻隔疫情警戒區,協助埃博拉工作小組查驗疫區人員3000余人次,轉送留觀病例12例,為口岸防疫工作作出了積極貢獻。2020年,新冠肺炎疫情突如其來,原本計劃春節回內蒙古探親的姚宇主動放棄假期,加入“黨員突擊隊”,義無反顧地投身疫情防控第一線。

  這個夏天,廣東持續40天高溫,執勤工作中密不透風的防護服一穿就是六七個小時。每完成一輪高強度的驗放任務,姚宇的警服就全身濕透,可為了節約防疫物資,他主動減少輪換休息機會,在勤務間隙時跑到廊橋無人處緩解悶熱。當有發燒旅客或疑似病例入境時,姚宇都主動請纓前往負壓隔離艙執行查驗任務。

  不求回報的“姚姥姥”

  真情不渝傳遞榜樣溫度

  姚宇總是把自己的寶貴經驗傾囊相授,他的業務授課成為新警的“業務第一課”,并依托白云邊檢站“微課堂”平臺定期舉辦“姚宇講壇”。對于分配給自己的徒弟,姚宇不僅手把手教,細摳每個習慣養成,而且設定細致的考核標準,針對徒弟們擅長的領域,引導鉆研方向,協助制定職業發展規劃。因為這份事無巨細、關懷備至的“溫度”,同事們都親切地叫他“姚姥姥”。在姚宇的培養下,青年民警們在邁向新崗位后,一直傳承著這份“匠人”精神。

  在同事眼中,姚宇是一位不善言辭的小伙子,但靦腆的背后,是他始終把群眾、戰友冷暖放在心上的熱誠。一天深夜,一對老夫婦乘坐航班回國時發現護照丟失,此時飛機艙門已關閉,長長的廊橋空無一人,老夫婦急得頭上冒汗,情緒激動地大聲互相埋怨。負責巡查走廊的姚宇主動上前詢問,一邊將兩人引領至邊檢候檢區休息,一邊與地勤、航司聯系,調取監控錄像,不到15分鐘便找回丟失的護照。

  姚宇用熱血和忠誠守護著祖國“南大門”,用辛勞和汗水詮釋了人民警察的使命擔當,展現了新時代移民管理警察的良好形象。12年來,他先后榮立個人一等功1次、二等功1次、三等功5次,還榮獲全國優秀人民警察、廣東省五一勞動獎章等榮譽稱號。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網