即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

探索網絡治理新模式 營造人人參與好氛圍

國家網絡安全宣傳周法治主題日活動掀起全民關注網絡安全熱潮

2020年09月18日 08:50     來源: 中國警察網    作者: 袁猛 孫雅瓊 孫海娟   
中國警察網 · 袁猛 孫雅瓊 孫海娟  |  2020-09-18 08:50

  初秋時節,天高云淡,金風送爽。作為本屆國家網絡安全宣傳周承辦城市,綠城鄭州的街頭巷尾,隨處可見“2020國家網絡安全宣傳周”的標語。

  9月17日,鄭州國際會展中心,主題為“護網凈網 依法治網”的法治主題日系列活動正在舉行。

  此時,在江蘇、福建、北京……國家網絡安全宣傳周法治主題日活動也在同步進行。國家網絡安全宣傳周法治主題日活動的開展掀起了全民關注網絡安全熱潮。

  ——百花齊放——

  這是一次網絡安全治理模式的新探索

  近年來,隨著計算機網絡技術和5G、移動互聯網、大數據、物聯網等新技術、新應用的飛速發展,數字經濟蓬勃發展,已成為國民經濟社會發展的重要驅動力。

  互聯網的快速發展給人民群眾帶來便利的同時,也帶來了新的安全問題。如何應對日益復雜的網絡安全形勢?網安專家們在網絡社會治理論壇上建言獻策,積極探索網絡安全治理新模式,讓這場盛會充滿思想碰撞的火花。

  “主動免疫可信計算是一種運算同時進行安全防護的新計算模式,相當于為網絡信息系統培育了免疫能力?!敝袊こ淘涸菏可虿樵凇队弥鲃用庖呖尚庞嬎?,營造清朗的網絡空間》主題講座中,為網絡安全治理提供了一種新模式。

  “我們正探索將新時代‘楓橋經驗’應用到互聯網上,廣泛動員人民群眾參與到網絡社會治理中,將矛盾預防在前、化解在小,打造新時代全民共建、共治、共享的健康網絡社會新局面?!北本┚W絡行業協會副秘書長秦銳的觀點,引起與會嘉賓的強烈共鳴。

  論壇上,演講嘉賓對網絡安全治理模式的新探索,也給公安工作帶來更多參考。

  ——凝聚共識——

  這是一場共建清朗網絡空間的動員會

  互聯網不是法外之地。習近平總書記指出,要堅持依法治網、依法辦網、依法上網,讓互聯網在法治軌道上健康運行。

  “我們要依法打擊涉網違法犯罪行為,全力提升廣大人民群眾在網絡空間的獲得感、幸福感、安全感?!惫膊烤W安局副局長李彤表示,多年來,公安機關作為國家網絡安全監管的重要職能部門,堅持守土有責、依法治網,大力加強網絡安全監管,開展執法監督檢查,清理整治違法違規的網絡平臺,積極營造風清氣朗的網絡空間,持續開展“凈網”行動,依法嚴厲打擊黑客攻擊、網絡詐騙、網絡侵犯公民個人信息、網絡傳播虛假信息等網絡違法犯罪,依法打擊整治灰黑色利益鏈條,切實維護群眾合法利益,不斷推動網絡安全等級保護制度,加強對關鍵信息基礎設施的安全保護,致力于以安全保發展、以發展促安全,推行群防群治,探索網上“楓橋經驗”,積極構筑網絡社會組織“同心圓”,創新網絡綜合治理工作,實現社會協調治理。

  2020網民網絡安全感滿意度調查報告顯示,經過公安機關和有關部門的不懈努力,2020年網民滿意度指數呈上升趨勢。

  ——廣而告之——

  這是一個人人參與網絡治理的新契機

  網絡空間風清氣朗、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。

  全國各地公安機關組織開展的國家網絡安全宣傳周法治主題日活動,成為人人參與網絡治理的一個新契機。

  在江蘇鹽城,網安部門在活動現場設置了凈網典型案例展區,利用網安民警漫畫專長,制作全套網絡安全防范漫畫,設置動漫展區,播放配套動畫,精心制作2個防范網絡交友“殺豬盤”和公民個人信息保護短視頻。

  在福建晉江,網安部門通過表演文藝節目、現場答疑、宣傳展板、發放資料等方式,對維護網絡安全、防詐騙知識等內容進行詳細講解,深入揭露電信網絡詐騙手法,引導群眾增強網絡安全意識。

  在北京,網安部門通過組織網絡安全線上知識問答,制作“首都網警來科普”動畫,發布話題#我的安全E生活#征集短視頻等形式,呼吁人們關注網絡安全,積極傳播網絡正能量。

  在天津,網安部門組織開展了一系列內容豐富的宣傳活動,向全社會介紹公安機關打擊網絡犯罪新成效、網絡空間治理新舉措,通過典型案例還原和防范提示等形式,使廣大市民提升網絡安全意識。

  在浙江杭州,法治主題日活動現場除了公益電影首映、主創團隊現身說“法”,還有“網紅”警察和公益電影主演帶領現場觀眾參加網絡安全體驗游戲、網絡新技術現場展演、網絡安全趣味問答等活動。

  網絡安全為人民,網絡安全靠人民。各地公安機關組織開展的國家網絡安全宣傳周法治主題日活動,切實提高了人民群眾的防范意識和能力,在全社會形成了人人重視網絡安全、人人參與網絡安全管理的良好氛圍。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網