即時新聞:
新聞
新聞中心  >  公安要聞  > 正文

凈網2020專項行動成績單

2020年09月18日 08:26     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2020-09-18 08:26

   天津 6800
  中國警察網訊 記者張瑞鑫、通訊員楊平報道:今年以來,天津公安機關全力開展“凈網2020”專項行動,嚴厲打擊各類網絡違法犯罪,全面清理網上違法有害信息,強化網絡空間秩序治理,進一步營造安全、清朗、有序的網絡環境。截至目前,共偵破各類涉網違法犯罪案件6800余起,依法行政處罰互聯網服務單位727家。

  天津公安機關始終對侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞、電信網絡詐騙等網絡違法犯罪保持高壓嚴打態勢,堅決摧毀網絡黑灰產業鏈,破獲了一批網絡違法犯罪案件,打掉了一批網上違法犯罪團伙。其中,天津市公安局寧河分局偵破一起破壞計算機信息系統案,打掉一個涉及多個省市,集流量服務、技術支持、渠道維護為一體的非法劫持上網流量牟利的犯罪團伙,抓獲嫌疑人19名,凍結非法所得1200余萬元;薊州分局組織民警遠赴10余個省市,偵破一起幫助信息網絡犯罪活動案,查封涉案高檔住宅10套、豪華汽車4輛,凍結涉案資金130余萬元,抓獲嫌疑人30余名;紅橋分局偵破一起公安部督辦的侵犯公民個人信息案,抓獲嫌疑人3名;濱海新區公安局在搗毀一個電信網絡詐騙團伙的同時,打掉為該團伙搭建網站、提供App等非法服務的犯罪團伙。

  天津公安機關堅持打擊與治理相結合,專項行動與基礎工作相結合,持續加強網上巡查,強化執法檢查,共清理網絡賭博、網絡色情、制販假證等網上違法有害信息6000余條,下架違法違規App635個,依法行政處罰互聯網服務單位727家。

  下一步,天津公安機關將按照“打源頭、摧平臺、斷鏈條、凈生態”的總目標,持續縱深推進“凈網2020”專項行動,努力建設更高層次、更高水平的清朗網絡,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

 

 

  上海 9600

  中國警察網訊 記者吳藝、通訊員莊莉強報道:今年以來,上海公安機關全力開展“凈網2020”專項行動,嚴厲打擊網絡違法犯罪,強化網絡空間秩序治理,著力營造安全、清朗、有序的網絡環境。全市公安機關依法行政處罰互聯網企業和信息服務單位527家,偵破各類涉網違法犯罪案件9600余起。

  近年來,網絡違法犯罪借助互聯網新技術和新應用不斷變換發展,主要表現為犯罪手法隱蔽、犯罪成本低廉、侵害群體廣泛、犯罪分工細化等。對此,上海公安機關堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理的工作理念,強化對網絡違法犯罪打擊和網絡空間秩序整治的力度,堅決打掉網絡黑灰產業鏈,遏制網絡犯罪發案勢頭。

  全鏈打擊,持續擠壓網絡違法犯罪空間。上海警方始終堅持全鏈條打擊,嚴打黑客攻擊破壞、侵犯公民個人信息、電信網絡詐騙等新型網絡違法犯罪,嚴打為各類網絡犯罪提供推廣營銷、技術支持、網絡賬號買賣、支付結算等行為,持續擠壓網絡違法犯罪空間。專項整治,不斷提升網絡空間治理能力。開展移動應用專項集中整治,累計組織5000余次移動應用專項安全檢查,檢測出具有安全隱患的移動應用3400余款,涉嫌詐騙的違法移動應用233款,涉嫌超范圍采集公民個人信息的移動應用128款,依法查處“東風麻將”等違法違規移動應用。開展網絡直播行業專項整治,指導上海市直播平臺及時清理違法有害信息,進一步規范平臺充值、提現業務,加強網絡安全保護技術措施,增強平臺、主播、網民的安全防范意識。

 

  浙江 5131

  中國警察網杭州9月17日電 記者謝佳、通訊員楊迪、陳誼報道:記者從17日浙江省公安廳舉行的“凈網2020”專項行動新聞通報會上了解到,今年以來,浙江公安機關根據公安部“凈網2020”專項行動部署,嚴打侵犯公民個人信息、黑客攻擊、網絡黑灰產、網絡黃賭等群眾反映強烈的網絡違法犯罪活動。截至目前,全省公安機關破獲網絡犯罪案件5131起,抓獲各類違法犯罪嫌疑人1.9萬余名。

  今年以來,浙江省公安機關緊盯公民個人信息泄露源頭和網上擴散渠道,共偵辦非法出售或提供、非法獲取公民個人信息案件120起,抓獲犯罪嫌疑人360名,查獲人員戶籍、旅館住宿、網購收貨地址等各類公民個人信息上億條;針對制售木馬程序、勒索病毒、DDOS攻擊和利用暗網、區塊鏈等手段實施的新型網絡犯罪高發形勢,增強對抗攻堅、技術儲備和技戰法總結,積極應對,全省公安機關共偵辦非法侵入計算機信息系統、破壞計算機信息系統等案件53起,抓獲犯罪嫌疑人169名,打掉制售黑客工具的犯罪團伙18個;緊盯犯罪的預備、幫助環節,逐案分析研判下游犯罪背后利益鏈條,共偵辦幫助信息網絡犯罪等案件231起,抓獲犯罪嫌疑人3563名,打掉從事網絡黑灰產犯罪團伙89個;實行7×24小時網上巡查處置制度,暢通違法犯罪線索網上舉報渠道,共偵辦利用信息網絡平臺傳播淫穢物品(牟利)、組織淫穢表演案件71起,抓獲犯罪嫌疑人322名,打掉色情網絡直播等涉黃平臺113個。

  浙江公安機關將繼續深入推進“凈網2020”專項行動,保持對網絡違法犯罪活動的高壓嚴打態勢,對犯罪分子形成強有力的震懾。

 

 

  四川 1423

  中國警察網訊 記者王自然、胡雪報道:今年以來,四川公安機關以“凈網2020”“護網2020”專項行動為依托,全方位構建打擊網絡犯罪工作體系,實施生態打擊策略,全鏈條打擊黑客攻擊、侵犯公民個人信息、跨境網絡賭博、網絡黑灰產和利用疫情實施網絡詐騙等各類網絡違法犯罪活動。截至目前,共偵破網絡犯罪案件1423起,抓獲犯罪嫌疑人3890名。

  新冠肺炎疫情發生后,四川省公安機關網安部門迅速組建疫情防控工作專班,“7×24小時”不間斷運轉,嚴厲打擊各類涉疫網絡違法犯罪活動。網安部門以打擊侵犯公民個人信息、利用疫情實施網絡詐騙、銷售假冒偽劣醫護用品等違法犯罪活動為重點,共發現預警涉疫違法犯罪線索530條,行政處罰侵犯公民個人信息違法行為人35名,偵辦涉疫網絡犯罪案件260起。

  針對黑客攻擊和侵犯公民個人信息犯罪活動,四川公安網安部門及時調整打擊策略,集中力量偵辦了一批大要案件,共偵破黑客犯罪案件32起、侵犯公民個人信息案件70起。針對跨境網絡賭博犯罪活動多發趨勢,四川公安網安部門多警種合成作戰,對其境內代理、網絡招賭、下游參賭、技術支撐和支付通道等團伙開展全鏈條偵查打擊,共偵破跨境網絡賭博案件224起,有效遏制了跨境賭博犯罪高發態勢。四川公安網安部門以“斬鏈條,鏟土壤”為目標,集中力量打擊網絡詐騙、網絡淫穢色情和網絡販毒等犯罪活動和為其提供技術支持、廣告推廣和支付服務的幫助信息網絡犯罪活動,共偵破案件417起,打掉了一批黑灰產犯罪團伙,有效遏制了網絡黑灰產業的發展蔓延。

 

  廣東 1770

  中國警察網訊 記者王清波、通訊員李冰潔、李長達報道:今年以來,廣東警方根據公安部的部署要求,強力推進“凈網2020”專項行動深入開展,全鏈條打擊突出網絡違法犯罪。截至8月底,全省共偵破網絡黑灰產案件1770余起,刑事拘留8740余人。

  廣東警方重點打擊整治為網絡詐騙、網絡色情、網絡賭博等違法犯罪提供信息支撐、技術支撐、工具支撐、平臺支撐的網絡黑灰產業犯罪,共打掉提供后臺維護等技術支撐的犯罪團伙21個,打掉提供黑卡、“呼死你”、木馬病毒等工具支撐的犯罪團伙11個,打掉網絡賭博、網絡色情、網絡傳銷、資金結算等平臺9個。廣東警方表示,將繼續保持嚴打高壓態勢不放松,深入推進“凈網2020”專項行動,秉承整體作戰、生態打擊、集群打擊的總體思路,深入跟蹤研究網絡黑灰產犯罪鏈條特點,全面梳理分析,不斷探索創新打防管控各項措施,教育廣大網民自覺遵守網絡法律法規,共同營造良好的網絡環境。

  



觸屏版 | PC版

? 中國警察網