即時新聞:
新聞
新聞中心  >  時政要聞  > 正文

中央紀委國家監委網站:嚴防違規收送節禮之風反彈回潮

2020年09月27日 22:37     來源: 中央紀委國家監委網站    作者: 蘭琳宗   
中央紀委國家監委網站 · 蘭琳宗  |  2020-09-27 22:37

  中秋、國慶雙節,既是闔家團圓、舉國歡慶的美好時刻,但往往也是違規收受節禮問題易發多發期。中央八項規定實施以來,各級黨組織和紀檢監察機關堅持鍥而不舍、抓“長”抓“?!?,從月餅、賀卡、粽子等“小事小節”入手,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,違規收送節禮問題得到有效遏制。就拿月餅來說,人們切實感受到市場上天價月餅、豪華月餅大大減少,違規收受禮品禮金現象明顯改觀,節日文化漸歸本位。

  然而,從各地通報的案例可以看出,違規收送節禮現象并未禁絕,還是有個別黨員干部不收斂、不收手,頂風違規違紀。在送禮方式上既有以往人們熟知的,如,用公款購買節禮或將購買發票拿去單位報銷,收受管理服務對象贈送的禮品禮金等;也有從“明面”走向“暗線”、從“實物”走向“虛擬”的新花樣,如,不收實物收禮券,借助電子金融、快遞業務掩人耳目等。近日,中央紀委國家監委網站記者調查發現,流轉方便、兌換靈活的大閘蟹禮品卡熱銷,銷售人員說購買者不少是“辦事用的”。節前茅臺、五糧液等高端白酒價格持續走高,也引發公眾對公款吃喝、違規收送節禮等不正之風回潮的擔憂。

  中央八項規定不是五年、十年的規定,而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠。作風建設永遠在路上,決不會松口氣、歇歇腳。糾治違規收送節禮問題,必須繼續堅持狠抓重要節點、做實做細監督這個行之有效的做法。一方面,持續保持高壓態勢,對頂風違規收禮送禮者露頭就打,釋放越往后執紀越嚴信號;另一方面,堅持“三不”一體推進,細化制度規定,嚴格日常監督、教育管理,充分發揮群眾和媒體的監督作用,形成無處不在的監督網,讓違規收送節禮行為無處藏身。

  廉潔過節,一寸不讓。奉勸那些想趁節日變著花樣違規收送節禮者,盡早打消念頭。不然,下一個被查處的就是你。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網