即時新聞:
新聞
新聞中心  >  時政要聞  > 正文

掃黑除惡這一年:3萬余起積案沉冤昭雪

2020年09月25日 22:28     來源: 人民網    作者: 溫璐   
人民網 · 溫璐  |  2020-09-25 22:28

   人民網北京9月25日電 “今年1至8月,全國各類刑事案件發案數下降6.2%?!苯袢障挛缯匍_的全國掃黑除惡專項斗爭第三次推進會透露,去年10月第二次推進會以來,全國共依法打掉涉黑組織856個、涉惡犯罪集團2458個,繳獲各類槍支785支,依法查封、扣押、凍結涉案資產2562億余元;破獲涉黑涉惡刑事案件13.8萬起,帶動3萬余起多年想破而未能偵破的積案沉冤昭雪。

  “打傘破網”力度不斷加大 行業亂象整治不斷深入 

  全國共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件25539起,給予黨紀政務處分23366人、移送司法機關處理2395人。近日,中央紀委國家監委曝光了6起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例,產生了強大震懾作用。全國紀檢監察機關集中力量優先查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件,對沒有打出“傘”或打“傘”不徹底的回溯核查、擴線深挖,實現掃黑與“打傘”共促進。

  全國掃黑辦部署對社會治安、鄉村治理、金融放貸等10個重點行業領域開展專項整治。住建部、市場監管總局、人民銀行等20個成員單位召開工作推進會,建立一把手掛帥、各業務條線參加的縱橫聯合工作機制,不斷深化行業領域專項整治。各地下發“三書一函”2.4萬余份,著力推進源頭治理,切實壓實行業部門責任。

  堅決徹底推進“六清”行動 決不讓黑惡勢力僥幸過關 

  “針對受疫情等因素影響,一些地方‘六清’行動目標任務仍然較重,‘六清’行動將延續到年底?!睍h強調,下一步,要嚴把“質量關”“進度表”,推動各地做到決心不變、力度不減、責任不松,力爭每條線索、每起存量案件和每個突出問題都清徹底、清干凈,在年底拿出“線索清倉”“逃犯清零”“案件清結”“傘網清除”“黑財清底”“行業清源”六張“清單”。

  會議指出,近期,全國掃黑辦對12337舉報平臺群眾反復舉報的近1.5萬條線索,組織直接核查,其中有近4%的線索轉化成案。各地公安機關要對這些涉黑涉惡線索加快偵辦、盡快收網,決不讓黑惡勢力僥幸過關。

  會議指出,越到收官階段,越要把握好法律政策的標準,依法推進案件辦理,嚴防“湊數”“突擊”等現象的發生。各級政法機關要堅持以審判為中心,在偵查、起訴、審判各個環節,堅持證據裁判,堅持正當程序,堅持正確適用法律,把每一起案件都辦成鐵案。

  針對全國還有一批境外涉黑逃犯,部分案件辦理停滯的情況,會議指出,要借鑒福建等地經驗,采取有效措施,用好各種資源力量,抓捕一批潛逃境外的黑惡犯罪分子。針對一些久攻不克的“骨頭案”“釘子案”,要借鑒云南、陜西、青海等地經驗,在省域范圍內集中精銳力量,支援辦案壓力較大的地區,加大偵辦力度。

  順應掃黑除惡常態化的民心 深入謀劃“六建”工作 

  同黑惡勢力的斗爭是一項長期工作。要著眼于始終保持對黑惡勢力違法犯罪的壓倒性態勢,謀劃建立健全掃黑除惡常態化機制,持續提高掃黑除惡法治化、規范化、專業化水平,不斷鞏固和深化專項斗爭成果,推動平安中國建設邁上新臺階。

  會議指出,下一步要深入謀劃“六建”工作:

  一是,建立健全源頭治理的防范整治機制。堅持把源頭治理作為掃黑除惡的治本之策,對行業領域和農村地區持續強力整治,讓黑惡勢力無處生根。

  二是,建立健全智能公開的舉報獎勵機制。堅持依靠人民群眾持續推進掃黑除惡,不斷完善群眾舉報獎勵機制,提高線索核查辦理質效。

  三是,建立健全打早打小的依法懲處機制。堅持依法對黑惡犯罪窮追猛打,對苗頭性傾向性問題露頭就打,決不讓黑惡勢力死灰復燃、由小轉大。

  四是,建立健全精準有效的督導督辦機制。堅持用好督導督辦這一利器,推動破解難點、痛點、堵點問題。要定期開展四級督導。

  五是,建立健全激勵約束的考核評價機制。堅持發揮考評“指揮棒”作用,健全激勵與懲戒并重的責任體系,助力掃黑除惡常態化開展。

  六是,建立健全持續推進的組織領導機制。組織領導是常態化開展掃黑除惡的重要保障。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網