即時新聞:
新聞
新聞中心  >  時政要聞  > 正文

趙克志主持召開公安部黨委(擴大)會議

認真傳達學習習近平總書記重要指示精神 研究貫徹落實意見

2020年09月24日 23:30     來源: 中國警察網    作者: 田海軍   
中國警察網 · 田海軍  |  2020-09-24 23:30

 

  中國警察網北京9月24日電 記者田海軍報道:國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志24日主持召開公安部黨委(擴大)會議,認真傳達學習領會習近平總書記對新時代民營經濟統戰工作作出的重要指示和全國民營經濟統戰工作會議精神,研究貫徹落實意見。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略,采取一系列重大舉措,指導和推動民營經濟統戰工作取得顯著成績。近日,習近平總書記對做好新時代民營經濟統戰工作作出重要指示,深刻闡述了民營經濟統戰工作的戰略地位、優勢作用和原則要求,明確提出了當前和今后一個時期民營經濟統戰工作的目標任務,為進一步做好新時代民營經濟統戰工作指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習領會、堅決貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從政治高度深刻認識做好新時代民營經濟統戰工作的重要意義,按照全國民營經濟統戰工作會議要求,堅持“兩個毫不動搖”,堅持信任、團結、服務、引導、教育方針,充分發揮公安機關職能作用,認真抓好相關工作的落地落實,為更好推動民營經濟健康發展作出應有的貢獻。

  會議強調,要準確認識民營經濟統戰工作面臨的新形勢新任務,立足主責主業,積極配合統戰部門,堅持打擊違法犯罪和保護合法權益并舉,著力強化服務民營經濟統戰工作的重點舉措。要配合做好加強民營經濟人士思想政治建設工作,引導民營經濟人士樹立正確的國家觀、法治觀、事業觀、財富觀,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范。要認真落實靈活務實的執法司法政策,堅持平等保護、規范執法,堅持寬嚴相濟的刑事政策,依法減少羈押性強制措施適用,依法慎重適用財產強制措施,加強對經濟犯罪案件辦理工作的執法監督,最大限度減少執法司法行為對民營企業正常生產經營的影響。要支持服務民營經濟高質量發展,嚴厲打擊妨礙民營企業生產經營的違法犯罪活動,依法甄別糾正侵害民營企業產權等錯案冤案,配合做好防范處置拖欠民營企業賬款等工作,堅決保護民營企業及經營者的合法權益,不斷為民營經濟發展創造良好營商環境。要配合做好民營經濟代表人士隊伍建設、綜合評價工作,確保建設一支高素質、有擔當的民營經濟代表人士隊伍。要立足公安機關職能作用,研究細化貫徹落實工作舉措和任務分工,確保黨中央各項部署要求落地落實。

  會議還研究了其他事項。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網