即時新聞:
新聞
新聞中心  >  時政要聞  > 正文

交通運輸部:十一假期收費公路將免收通行費

2020年09月24日 18:58     來源: 人民網    作者: 喬雪峰   
人民網 · 喬雪峰  |  2020-09-24 18:58

  人民網北京9月24日電 9月24日,交通運輸部新聞發言人孫文劍在新聞發布會上表示,根據《國務院關于批轉交通運輸部等部門重大節假日免收小型客車通行費實施方案的通知》,今年國慶節、中秋節假期,全國收費公路將免收小型客車通行費,具體免費時段從10月1日00:00開始,10月8日24:00結束。其中,普通收費公路以車輛通過收費站收費車道的時間為準,高速公路以車輛駛離出口收費車道的時間為準。

  孫文劍表示,今年的“黃金周”假期是疫情防控工作進入常態化以來首個長假期,又值國慶、中秋假期疊加,較往常多一天,公眾走親訪友、外出旅游需求強烈,又由于境外游受限,因此節日期間國內交通網將保持高位運行。

  為保障十一長假期間人民群眾安全、便捷、舒適出行,交通運輸部將主要采取以下五方面措施:

  一是加強疫情防控。強化部門協同聯動,嚴格運輸裝備消毒,落實防疫措施和信息登記制度,切實強化運輸供給、提高疏運能力、減少人員聚集,切實阻斷新冠肺炎通過交通運輸渠道傳播風險。

  二是抓好安全生產。強化“兩客一?!?、城市公共交通等重點領域安全監管。會同有關部門加強執法檢查,從嚴查處各類違法違規行為,督促經營者加強風險辨識評估,落實防控措施,防范化解各類安全風險。

  三是開展分析研判。加強與氣象部門的溝通聯絡,密切關注天氣變化,及時掌握氣象災害信息并發布重大公路交通天氣預警。

  四是加強運行監測。落實部省會商工作機制,重點加強對重要運輸通道、省界主線收費站、旅游風景點周邊道路等路段的運行監測,確保遇有情況及時處置。

  五是加強服務保障。完善信息發布體系,利用多種形式及時發布公路路況、交通氣象、分流繞行等信息,引導公眾合理安排出行。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網