即時新聞:
新聞
新聞中心  >  地方新聞  >  安徽  > 正文

池州公安機關扎實開展長江禁捕和打擊非法捕撈工作

2020年09月28日 10:08     來源: 中國警察網    作者: 華鵬   
中國警察網 · 華鵬  |  2020-09-28 10:08

  長江禁捕退捕專項行動以來,安徽省池州市公安局始終把打擊防范盜捕長江水生生物作為工作重點之一,壓緊壓實責任,開展常態化巡邏執法,打擊處置一批盜捕案件,有效遏制非法捕撈違法犯罪,實現長江禁捕退捕常態化。

  截至目前,全市公安機關共查獲非法捕撈長江水產品刑事案件52起,抓獲犯罪嫌疑人74人,依法扣押漁船23只、各類非法捕撈工具600余套、漁獲物355.44公斤。

  精準打擊阻斷產銷鏈

  自實施長江流域禁捕以來,池州市公安局建立實施“六步”工作法,全力打擊捕運購銷“全鏈條”。8月19日,池州市公安局水上分局依法查處了一起域內域外勾結、非法交易江蟹案。

  7月下旬,池州市公安局水上分局通過走訪調查,了解到有人在貴池區江口街道非法買賣江蟹。8月19日,辦案民警通過工作發現,有不法分子在江口街道一水產品倉庫內非法交易江蟹。當天下午,警方將正在違法交易江蟹的3名嫌疑人抓了現行,現場查獲江蟹近50公斤,涉案價值達5900元。

  經了解,購買江蟹的劉某某和王某某是安徽省蕪湖市人,兩人都在蕪湖從事水產養殖,為牟取利益,特意來到池州購買非法捕撈的江蟹,回去在池塘里繼續養殖,等中秋節后再賣個好價錢。販賣江蟹的張某某是池州市貴池區江口街道居民。

  8月21日,池州市公安局聯合農業農村局、市場監督管理局來到長江池州段江口碼頭水域放生非法捕撈的江蟹。

  據悉,池州警方在打擊非法捕撈長江水產品的同時,不斷加大力度打擊非法交易長江水產品的違法行為,做到標本兼治,保護長江水域動物資源的生態平衡。

  打好長江禁捕主動仗

  長江禁捕退捕工作開展以來,池州公安機關高位推進、強力部署,確保打贏長江池州段禁捕退捕主動仗、攻堅戰。

  7月下旬以來,市公安局多次召開調度推進會,組織警力深入碼頭、農貿市場、飯店等地,督導檢查禁捕宣傳、案件偵破情況。全市公安機關堅持“以岸治江”,組織長江池州段沿線派出所警力,在重點水域、水產品交易地、涉漁餐飲場所等重點區域,全力推進線索排查再深入,以精準打擊求深度打擊,切實提高打擊的精度、準度和深度。

  8月12日,池州市公安局貴池分局烏沙派出所偵辦的一起非法捕撈水產品案犯罪嫌疑人張某寶被批準逮捕,這是池州市開展長江流域十年禁捕以來首例被批準逮捕的非法捕撈水產品案件。經查,長江全面禁捕期間,張某寶和紀某美基本隔日就非法捕撈水產品,今年4月至7月期間通過非法捕撈水產品販賣獲利15000余元。8月13日,貴池區檢察院又對該所偵辦的非法捕撈水產品案犯罪嫌疑人張某進作出了批捕決定。經查,張某進和王某萍明知當前長江全面禁捕,仍每隔2天在長江非法捕撈水產品,通過販賣非法獲利10000余元。

  偵辦非法捕撈案件過程中,池州警方堅持“一案七查”,確保查實查細查到位、打深打透打源頭,不斷強化江地、部門、警種協作,形成合力圍剿、全力攻堅態勢,加強與漁政、交通運輸、市場監管、海事等部門緊密聯系,加強與檢法機關溝通,實現依法查處和寬嚴相濟有機結合,確保法律效果與社會效果有機統一。

  源頭管控力求有實效

  為推動綜合治理再深入,池州市公安局在落實好涉漁打擊犯罪整治、矛盾糾紛化解、風險隱患排查聯動機制,在對涉漁警情和涉案人員逐人逐案分析的同時,主動掌握了解退捕漁民建檔立卡、補償資金、轉產安置、社會保障、后續幫扶等情況,及時、積極將掌握的相關情況形成書面報告,供所在地黨委政府決策參考。

  近日,東至縣公安局大渡口派出所民警在走訪時,有群眾反映,在安慶長江大橋處以西一公里處的大渡口長江江堤邊,有人非法捕撈。民警通過步巡、蹲守方式,成功在該處抓獲用電瓶電魚的兩名男子何某及高某,現場起獲非法捕撈的各類黃鱔以及電瓶等作案工具。二人明知長江全面禁捕,仍采用電魚的方式惡劣手段在長江頂風作案、非法捕撈,嚴重破壞長江生態環境和社會秩序,7月31日,何某、高某被東至縣檢察院批準逮捕。據悉,池州公安機關對“吃長江飯”的慣犯、組織團伙作案、使用“電、毒、炸”“絕戶網”等惡劣手段方法作案,捕獵、收購、運輸、出售珍貴瀕危水生野生動物等行為,將依法重點打擊、從嚴懲處。

  為充分調動社會力量參與池州“長江十年禁捕”工作,提高打擊非法捕撈違法犯罪行為的實效性,池州市公安局印制《關于舉報非法捕撈違法犯罪線索的的通告》,在沿江、沿岸和水生生物保護區范圍內碼頭、渡口、鄉鎮街道、農貿市場、飯店等重點區域廣泛張貼,宣傳黨委政府和公安機關打贏長江禁捕退捕攻堅戰的決心和舉措,做好源頭管控、形成強大聲勢、力求取得實效。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網